Le cahier de recettes, Jacky Durand. Stock, 04/2019. 213 p. 18 € *****

         Julien a grandi dans une cuisine. A 5 ans, il prépare la brioche du dimanche avec son père, chef du "Relais fleuri". A 12, il fait la cuisine pour sa colonie de vacances. Sa vocation est là, même si son père rêve pour lui d'un tout autre avenir que celui où on embauche à 7 heures du matin pour finir passé 23 heures, et que ce sacerdoce va lui coûter sa vie de couple lorsque sa femme Hélène part sans un mot. Julien n'en démord pas, et s'acharne à remettre la main sur le cahier de recettes où son père a noté ses secrets et tours de main.

         Il y a plein d'amour dans ces pages : pour son père, qui est en train de mourir à force d'avoir fumé ses Gitanes qu'il laissait se consumer sur un coin du piano ; pour la cuisine, qu'il entretient en réalisant des recettes paternelles, et qu'il va choisir tout en menant des études de lettres, puisqu'il n'a pas eu le droit de s'inscrire au lycée hôtelier ; pour Hélène dont l'absence se ressent cruellement. C'est le roman de l'hommage d'un fils à son père, auquel il s'adresse ; c'est aussi le roman d'un auteur amoureux de la cuisine, à condition qu'elle soit bonne et sans chichis, mâtinée d'influences diverses et basée sur un savoir-faire appris avec patience.

Catégorie : Littérature française

gastronomie / famille /

Posté le 21/08/2019 à 18:06